Английский фруктовый кекс
Источник рецепта тут. Описать процесс приготовления этого кекса подробнее и нагляднее, чем написано у Люды, по-моему, просто невозможно. Поэтому я вкратце лишь опишу, как было у меня.
Начинать нужно с замачивания сухофруктов. Я старалась не нарушать пропорции, данные в оригинале, и с сухофруктами картина у меня была следующей:
- 100 г инжира
- 100 г чернослива
- 50 г глазированной вишни
- 200 г темного изюма
- 150 г светлого изюма
- 30 г ананасовых цукатов
- 50 г кураги
Сухофрукты порезала на кусочки примерно одинаковой величины. Изюм, понятное дело, я не резала, изюм у меня был некрупный, поэтому все прочее я резала, ориентируясь на размер изюмин.
Смешала 150 мл коньяка и 50 мл апельсинового сока. Разложила смесь сухофруктов в банки (в одну не влезло, взяла две), залила коньяком с соком, хорошо потрясла. И оставила в покое почти на неделю.
Дважды в день я банки трясла и переворачивала. Положила я, кстати, банки на бок - так бОльшая часть сухофруктов оказывается в жидкости. Замачивала во вторник, пекла в субботу. Лучше бы, конечно, дать постоять подольше. Но у меня по времени получилось вот так.
Да, обращаю ваше внимание, указанное количество сухофруктов - это на один кекс, я пекла в форме 20*20.
Теперь собственно кекс. У меня было так:
- 100 г муки /* я взяла 70 г обычной и 30 г ЦЗ */
- 50 г молотого миндаля
- 100 г сахара *
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 2 яйца комнатной Т
- щепотка соли
- 2 ст. л. темной патоки
- 1/2 ч. л. корицы
- по 1/4 ч. л. мускатного ореха, имбиря и гвоздики
- смесь сухофруктов (вся, что описана выше)
* в оригинале сахар-сырец, я использовала обычный белый + 2 ст. л. патоки.
Абрикосового джема не было, посему не добавляла.
Муку смешала с молотым миндалем, солью и пряностями.
Яйца взбила в плотную пену.
Масло взбила с сахаром, хорошенько. Добавила патоку, взбила еще.
Поочередно добавляла в масляную смесь яичную пену и мучную смесь. Хорошо перемешивала. Несколько ложек теста отложила в другую миску.
Вмешала сухофрукты. Вот тут я обращаю ваше внимание на очень важный момент. Не надо сухофрукты пробовать! А то мало того, что песни петь начнете, градус-то там что надо, так еще и до кекса д