Грузинские супы славятся наваристыми мясными бульонами и легкой остринкой. Пожалуй, один из самых популярных супов -
Харчо
Такой суп варят на бульоне из говядины с добавлением риса и порции грецких орехов. Особенностью блюда стал кислый соус тклапи, который готовят алычи сорта "Ткемали" или сливовидных томатов.
В приготовлении соуса возможны вариации, но говядина незаменима: "харчо" в переводе с грузинского означает буквально "говяжий суп". Если вам предложат харчо с добавлением картошки, вдобавок на свином бульоне, знайте - этот харчо вовсе не соответствует традициям национальной грузинской кухни.
Чихиртма
Еще один популярный в Грузии суп. Это густое блюдо на мясном бульоне (чаще используют баранину, курицу), приправленный заправкой из муки, лимонного / гранатового сока и яичных желтков. Особенность чихиртмы - пряный вкус, который придают шафран, мята и тклапи (сливовая специя).
Грузинская кухня не оставляет без внимания тех, кто предпочитает легкие нежирные супы, например:
Шечаманды
Суп готовят на мацони - кисломолочном напитке из кипяченого молока. В качестве заправки используют муку, чтобы загустить суп, яичные желтки и щедрый пучок из укропа, кинзы и пары листиков мяты.
Блюда из мяса в грузинской кухне - душа поет, желудок просит повторенья
Рецептуры переходят из поколения в поколение, сохраняя в составе традиционные ингредиенты. В Грузии обожают готовить мясо - жарить, парить, печь, румянить на гриле, вялить… Блюд из мяса в грузинской кухне не счесть, но среди них есть устоявшиеся рецепты национальной кухни, ставшие интернациональными.
Хинкали
Сочные крупные "пельмени" с мясом и зеленью, посыпанные черным молотым перцем. В Грузии их подают в качестве самостоятельного блюда, а сами хинкали принято отправлять в рот руками. Блюдо украшают веточкой зелени, подают с различными соусами.
Мцвади
Традиционный шашлык из говяжьего или бараньего мяса. Жарят как самостоятельный продукт, иногда чередуют насадку мяса с кусочками баклажанов. Подают со свежими овощами - лук, томаты, всевозможная зелень. Мцвади не маринуют, а вместо углей (в идеале) используют сухие веточки виноградника.
Чахохбили
Еще один рецепт грузинской кухни, известный далеко за ее пределами. Основу чахохбили составляет мясо птиц (курица, индейка), говядину и баранину используют реже. Особенность рагу - в технологии готовки. Мясо жарят без масла, выбирая кусочки с жиром, а перед завершением жарки добавляют репчатый лук.
Недолго обжаривают вместе, а после - мясо варят в собственному соку овощей, без грамма воды! Овощи добавляют, ориентируясь на свой вкус. Один повар кладет в рагу только томаты, другой добавляет морковь, сладкий перец. Но в обоих случаях чахохбили - это обилие зелени и пряные специи (хмели-сунели, уцхо-сунели и прочие).
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!