В природе существует великое множество красителей для подобных продуктов, но, как видно, такова уж природа предпринимателя (или вообще любого человека) - останавливать свой выбор на более дешевом. К таким можно отнести тартразин, имеющий обозначение Е 102 в европейской классификации пищевых добавок. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. Данное вещество принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. По параметрам острой пероральной токсичности синтетические пищевые красители можно отнести к III и IV классам опасности.
Продукты питания содержат широкий спектр ингредиентов, выполняющих многочисленные технические функции. Применение некоторых из этих веществ может быть причиной пищевой аллергии, которая проявляется в форме дерматита, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма и анафилактических реакций.
Химический краситель, вредный для здоровья, но используемый во многих продуктах питания из-за своей дешевизны, которая обусловлена тем, что тартразин является по сути — промышленными отходами производства.