Рыба в томате (рецепт для микроволновки)
Почти мгновенно приготовленная вкусная рыба с минимальным количеством жира. Подойдёт почти любая рыба. Особенно актуально готовить это блюдо летом, когда стоять у плиты совсем не хочется. Также подойдёт для тех, кто решил придерживаться низкокалорийной диеты, по калорийности эта рыбка почти соизмерима с отварной, а вкус намного интересней. В холодном виде похожа по вкусу на рыбу под маринадом.
Необходимо:
Рыба — 600-700 гр.
Лук — 1 шт средняя
Морковь — 1 шт. средняя
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л
Специи — гвоздика 3 шт., лавровый лист — 2 шт., перец — по желанию
Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. Сложить в посуду для СВЧ.
Полить растительным маслом, перемешать и поставить в микроволновку на 5 минут.
Добавить томатную пасту, соль, специи, сахар и один стакан горячей воды.
Перемешать.
По возможности удалите кости из рыбы, если не используете филе.
Положить рыбу, нарезанную кусочками. Рыба должна быть примерно вровень с водой. Добавьте воду, если это необходимо.
Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на полную мощность на 7 минут (если добавляете холодную воду, то добавьте ещё две минуты).
Перевернуть кусочки рыбы и поставить в СВЧ ещё на 7 минут.
Оставить отдохнуть минут на 10.
Подавать холодной или горячей.
Приятного аппетита!
"Домашний творог “Неженка”":
Кефир — 1 л
Молоко — 1 л
Рецепт "Домашний творог “Неженка”": Для приготовления творога нам нужна кастрюля, в которой при кипячении не пригорает молоко. Не помню, откуда, но в голове у меня, что кефир лучше брать нежирный. Если кто-то любит жирный творог, его можно есть со сметаной.
Ставим на плиту кастрюлю с молоком и доводим до кипения. Видите – на фото заметна поднимающаяся пена.
Как только молоко закипело, вливаем в кастрюлю кефир. Снимаем с плиты. Мешаем, чтобы кефир равномернее распределился, закрываем крышкой и оставляем остывать.
Когда содержимое остынет, в кастрюле будет четко видно сыворотку и творог. Берем дуршлаг, ставим его в другую кастрюлю, кладем марлю. Можно марлю подвесить над кастрюлей, а можно сверху творога положить что-нибудь тяжелое и оставить. Я чаще всего делаю творог вечером, а утром его можно есть.
Творог получается не кислым, очень нежным. Выход около 300 г. У меня весы до 250 г, так они зашкалили. Его можно давать детям. Но сырники я из него не пробовала делать, его жалко на сырники.