В северных районах значительная часть урожая томата в поле не вызревает. Поэтому перед наступлением первого заморозка проводят массовый сбор зеленых плодов, которые потом дозаривают. Дозаривание и хранение свежих плодов томата позволят продлить срок потребления на 2—3 месяца. В южных районах зеленые плоды томата дозаривают в буртах на свежей соломенной подстилке. Высота буртов 70—80 см, ширина 1 м. Сверху их укрывают соломой или парниковыми матами. Через 2—3 дня бурты перебирают, выбирая спелые, а также больные плоды. В средней зоне дозаривание проводят в очищенных от земли и перегноя парниках, на дно которых укладывают чистую солому. Под одну раму помещают 40—60 кг плодов. Хорошие результаты при дозаривании плодов в парниках получают в сухую солнечную погоду. При дождливой погоде в парник попадает вода и значительная часть плодов томата загнивает. Лучшие результаты получают при дозаривании плодов в сухих теплых помещениях. Здесь их укладывают на стеллажи или в болгарские фруктовые ящики слоем в 2—3 плода. Температура поддерживается 20—25°, относительная влажность воздуха 80—85%. Очень часто дозаривание томата проводят на растениях. В этом случае их вырывают из почвы и укладывают в кучи, закрывая соломой. Через 5—10 дней в теплую погоду выбирают зрелые и больные плоды, а растения снова укладывают в штабель. Иногда растения с зелеными плодами сажают вплотную на стеллажи или в грунт теплицы. При температуре 10—13° плоды медленно дозревают. Для ускорения дозревания плодов их газируют этиленом, пропиленом или ацетиленом. Один литр спирта расходуется на 4—5 т зеленых плодов. В герметические камеры загружают зеленые плоды — 70—80 кг/м3, затем в камеру подают этилен. На 1 м3 требуется 0,5 л этилена. Раз в сутки камеру проветривают в течение 20—25 минут. При температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 85% зеленые плоды дозревают за 5—6 дней. Бланжевые и розовые плоды можно хранить в течение 11/2—2 месяцев при температуре 1—2°, зеленые хранят и дозаривают при 10°. Перед закладкой на хранение тару дезинфицируют раствором формалина (1 : 300). Плоды томата дезинфицируют в растворе формалина или прогревают в течение 4 часов при температуре 45—50°. При уходе вместе с поливной водой растения 2—3 раза подкармливают аммиачной селитрой (2—2,5 ц/га), поливают 5—7 раз. Для защиты от болезней растения 4—5 раз опрыскивают препаратами цинеб, цирам и хлорокисью меди. Плоды томата должны быть свежими, незагрязненными, цельными, типичной для сорта формы, с плодоножками или без плодоножки. Диаметр плода не менее 4 см. Для сортов мелкоплодных размеры плодов не устанавливаются.
КФото [i][/i][i][/i][i][/i][i][/i][u][/u][b][/b]