В жизни каждой семьи приходит момент, когда верная помощница и в каком-то роде кормилица – плита – больше не может выполнять свои функции. Или же вы затеяли ремонт, в связи с которым обновляется главная бытовая техника в доме. Или просто хотите новую плиту, с помощью которой вам будет намного приятнее готовить различные блюда. Надо выбирать, но как сделать выбор среди огромного изобилия плит, представленных на рынке бытовой техники?В этой статье мы хотели бы обратить внимание не на газовые и электрические плиты – к ним-то мы вполне привыкли – и те, и другие имеют много преимуществ, в зависимости от того, что от них требуется. Более детально остановимся на, фактически, новинке рынка, целесообразность которой некоторые скептики ставят под сомнение – комбинированной плите.Комбинированные плиты бывают:Эти плиты представлены в двух вариантах:· газовый верх, электрический низ (духовка). Эти модели пользуются хорошим спросом, поскольку считается, что электрическая духовка отлично подходит для выпечки и равномерно прогревается. К тому же, она считается более экологически чистой, чем газовая. Кроме того, многие хозяйки оценят и то, что в такой духовке есть большое количество удобных дополнительных функций – гриль, вертел, таймер, конвекция и т.д.· электрические и газовые конфорки, представленные на панели плиты. Существуют модели, в которых присутствует три газовых конфорки и электрический нагревательный элемент, в других моделях возможен вариант 2х2 и электрическая духовка. Присутствие на плите двух видов конфорок очень удобно для районов, где могут возникать перебои с газом или электричеством. Такие плиты выбирают и для загородных домов – там их преимущества очевидны.Некоторые комбинированные плиты имеют встроенную посудомоечную машину вместо духовки, что также очень удобно для некоторых хозяек. Варочные панели комбинированных плит могут быть традиционными или стеклокерамическими.Конфорки: Это важно!При выборе любой плиты нужно обращать внимание не только на ее эксплуатационные характеристики, размер и цвет, но и на конфорки, которые очень важны в процессе приготовления пищи. Бесспорно, важен их размер и материал, из которого они изготовлены.Конфорки электрических керамических плит различаются по типу установленного в них нагревательного элемента. Классические эмалированные плиты оснащены круглыми плоскими термоэлектронагревательными элементами (ТЭН), заключенными в чугунный корпус (они также называются «блинами»). Выделяют 2 вида чугунных конфорок-блинов:* обычные (средней мощности, около 1000 Вт, время нагрева – около 10 мин)* экспресс-конфорки (повышенной мощности, 1500-3000 Вт, время нагрева до заданной температуры составляет 7 мин)Виды конфорок электрических стеклокерамических плит* Обычные (многие производители называют их в характеристиках своих изделий экспресс-конфорками, рапидными или конфорками ускоренного нагрева) – (нагреваются за счет встроенной внутри металлической спирали). Такие конфорки сравнительно медленно нагреваются и медленно остывают. В электрических плитах марки ЗВИ аналогичные зоны нагрева называются пирокерамическими конфорками.* Hi-Light, Super Quick или конфорки сверхбыстрого нагрева. В таких конфорках в качестве нагревательного элемента вместо металлической спирали используется тонкая гофрированная лента, процесс нагрева происходит секунды за три. Конфорками такого типа оснащены многие модели электрических плит Gorenje, Bosch, Ariston, Kaiser, Beko, AEG, Ardo и множества других марок.* HaloLight (галогенные, галогеновые). Основаны на галогеновом элементе, который нагревает конфорку за 1 сек. Такие конфорки маркируются латинской буквой H, их можно встретить на электрических плитах Candy, Gorenje, на некоторых моделях электроплит ЗВИ, Ariston и др.* Индукционные. Моментально нагревая дно посуды с помощью электромагнитного излучения, сама конфорка остается холодной. Таким образом, вся энергия электромагнитного поля расходуется на приготовление пищи, тогда как в вышеперечисленных конфорках часть энергии тратится на нагрев непосредственно самой конфорки. Для плит с индукционной зоной нагрева требуется специальная посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном толщиной 4-6 мм, эмалированная с ферромагнитным дном толщиной в 2-3 мм или чугунная (однако для таких конфорок нельзя использовать посуду из алюминия, меди или жаростойкого стекла).Немаловажным считается и то, что некоторые комбинированные плиты имеют отсек для газового баллона. На него можно переключаться в случае отсутствия газоснабжения. Также плиты могут быть оборудованы системой контроля газа, которая исключает его утечку.Как ухаживать?Ухаживать за комбинированными плитами достаточно просто. Для этого нужны неабразивные моющие средства и мягкая тряпочка.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!